Среда, 24.10.2018, 05:35
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 43
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2015 » Август » 19 » Путешествие на Валдай. Часть 4
15:57
Путешествие на Валдай. Часть 4
Путешествие на Валдай

Библиографическая справка:

Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь был основан значительно позже большинства известных новгородских монастырей патриархом Никоном.

Монастырь строился быстро. Летом 1653 г. начались работы, а к осени уже были построены и готовы к освящению две деревянные церкви — соборная, в честь чудотворной иконы Иверской Божьей Матери, и теплая во имя св. Филиппа Митрополита Московского. Церкви были освящены архимандритом Иаковом. 14 мая 1655 года началась постройка каменного соборного храма, а строителем был "каменных дел подмастерье Аверкий Мокеев". Через год строительство было окончено.

В декабре 1656 года в иверскую обитель прибыл патриарх Никон с чудотворной иконой Иверской Божьей Матери. На средства патриарха к этому торжественному акту был вылит колокол мастером Александром Григорьевым весом 1000 пудов. Тогда же было начато строительство Богоявленской церкви с трапезной, другими службами и монастырской ограды. На территории монастыря сейчас очень красиво.

 

***

Мы над цветами наклонимся,

Не для того, чтоб рвать их и срезать,

А чтоб увидеть добрые их лица

И доброе лицо им показать.

 
Центром монастырского архитектурного ансамбля является собор во имя Успения Божьей Матери.

Древняя живопись на стенах собора практически не сохранилась (ее выполняли в 1688–89 годах монастырские живописцы Матвей Карпов и другие). После страшного пожара 1704 года тот же мастер возобновил росписи, но в середине XVIII века собор был заново расписан. Но и эта живопись была в значительной степени уничтожена во время ремонтных работ в середине XIX века. Новая живопись была выполнена осташковскими мастерами Иванов и Андреем Митиными.

С живописи собора делают копии на отдельных иконах.

Великолепный шестиярусный резной барочный иконостас с иконами Матвея Карпова и Василия Потапова стоял в соборе более двух столетий и погиб в послереволюционный период.

Главной святыней монастыря была чудотворная икона Иверской Божьей Матери в великолепной золотой ризе, украшенной драгоценностями. Многие десятилетия существовала традиция вывозить икону на Валдай, по Валдайскому, Крестецкому и Боровичскому уездам.

После закрытия монастыря в 1918 году здания использовались различными учреждениями.

В 1991 году монастырь был передан церкви. За прошедшее время в монастыре проведены ремонтные и восстановительные работы в Успенском соборе, отремонтирован трапезный храм. Надвратная церковь святого Филиппа, митрополита Московского, кельи одного из братских корпусов. В настоящее время идет подготовка к наведению крыши на колокольне, которая с 1960 года стоит без покрытия. Ремонтируется церковь Богоявления Господня.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
на страницу назад   на страницу вперед
Просмотров: 227 | Добавил: Shurick677 | Теги: путешествие, отчёт, Валдай, автотуризм, иверский монастырь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]